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Beneficios de los alimentos según su color

Las tonalidades permiten una dieta balanceada.

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03 de Enero

En los últimos años, los científicos han demostrado que muchos de los pigmentos que dan color a frutas y vegetales contienen compuestos que parecen combatir enfermedades degenerativas del cuerpo humano y, que a su vez, brindan efectos benéficos para la salud y el bienestar.

Adicionalmente, estas investigaciones han identificado que dichos componentes son denominados como fitonutrientes, sustancias químicas presentes en las plantas, responsables de darles color, sabor, protegerlas de los rayos ultravioletas, ayudarlas a combatir las infecciones bacterianas, virales y micóticas, y permitirles superar las inclemencias y presiones de su entorno.

Relación entre colores y alimentos

Verde

Contiene luteína, un antioxidante que refuerza la visión. También cuenta con potasio, vitaminas C y K y ácido fólico. 

El consumo de este tipo de alimento ayudan a:

  • Equilibrar el sistema hormonal
  • Contribuye a minimizar el riesgo de algunos tipos cáncer como de ovario,   mama y próstata.
  •  Alivia la tensión o ansiedad.
  • También brinda beneficios al aparato cardiovascular, al sistema nervioso y a la formación neurológica fetal.

Naranja

Ricos en vitamina C y betacaroteno. Ayudan a conservar una buena visión, mantener la piel sana y reforzar el sistema inmunitario. 

Se encuentra en frutas como:

  • Albaricoque
  • Durazno
  • Níspero
  • Naranja
  • Mandarina
  • Papaya
  • Limón
  • Mango
  • Piña

Rojos

Poseen fitoquímicos como el licopeno y las antocianitas. 

Estos componentes ayudan a:

  •  Tener una mejor salud cardiovascular.
  • Mantener una buena memoria.
  •  Disminuir el riesgo de cáncer y enfermedades del sistema urinario.

Blanco

Los alimentos de color blanco son ricos en alicina, que es un compuesto sulfuroso cuyo consumo nos ayuda a:

  • Reducir los niveles de colesterol.
  • Disminuir la presión arterial.
  • Prevenir la diabetes de tipo II.
  • Combatir las infecciones bacterianas, víricas y fúngicas.

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